8 правил за столом заграницей
Правила поведения за столом нам внушают с детства, они становятся нашей привычкой, и даже второй натурой. Садясь за стол, мы не задумываемся, как правильно брать приборы, как пользоваться салфетками, без стеснения солим или перчим пищу, благо соль и перец всегда на столе.
Мы считаем это поведение истинно верным, но оказавшись в другой стране эти наши золотые правила этикета, могут быть истолкованы, как неуважение к хозяевам и к другим посетителям кафе или ресторана.
Как вести себя за столом, оказавшись в другой стране?
1. В Дубае, если гость желанный и ему очень рады, то ему ни за что не нальют чаю полную чашку, а лишь половинку. Почему? Хозяин хочет, чтобы гость задержался в его доме, напиток он доливает постепенно во время беседы. Полная кружка напитка указывает, что гости засиделись, пора и честь знать.
2. Если Вы уже купили тур в Китай из Уфы, то нужно быть заранее готовым к необычному меню и правилам. Например, в Китае не принято мыть чайник. Китайцы считают, что образовавшийся налет от чая на посуде – это душа напитка, поэтому чайники просто ополаскивают, а не «убивают душу» моющими средствами.
3. В Италии нельзя брать к блюду добавку сыра. Мы привыкли, что в пицце есть сыр и различные пасты, но если вы в Италии закажите блюдо, и вам покажется, что в нем недостаточно сыра и попросите его добавку, то таким поведением вы оскорбите повара, как бы указав, что он плохо приготовил пищу.
4. Во время обеда в Португалии или в ресторане Египта не спрашивайте, где можно взять соль или перец. Это в России солонки и перечницы лежат на столе, а в этих странах попросив соль или перец, вы тоже обидите повара, та как такое ваше поведение будет истолковано, что работники ресторана или кафе плохо выполнили свою работу.
5. Каким прибором воспользоваться в Таиланде, чтобы поесть макароны или картошку? Есть вторые блюда с помощью вилки, в Таиланде считается плохом тоном. Вилкой можно только переложить продукты из общей тарелки к себе в ложку, а есть с помощью вилки нельзя, только ложкой.
6. Если вы планируете, туры в Китай из Уфы, то учтите, что в ресторанах или в гостях в этой стране как бы вам не понравилось блюдо, каким бывкусным оно не было, его нельзя доедать до конца. Съедая все до последней крошки в тарелке, вы указываете хозяину, что он пожадничал или блюда были приготовлены плохо. Учтите это, трапезничая в китайских ресторанах, как бы вкусно не было приготовлено блюдо, оставьте его немного на тарелке, тем самым вы сделаете комплимент повару.
7. Чаепитие по-английски. Какие правила следует соблюдать? Во-первых, англичане чай пьют прохладным, а не горячим, как россияне. В чай добавляют молоко, но только холодное. Напиток размешивают ложкой так, чтобы она не издавала «колокольных» звонов, мешать нужно бесшумно.
8. Японские палочки для еды. Трапезничая в Японии, не втыкайте палочки сверху вниз (вертикально), так брать пищу можно только на похоронах. По этой же причине палочками не передают еду, так как на похоронах именно таким способом после кремации перекладывают кости. Учтите это, такие жесты могут оскорбить не только хозяина ресторан, но и посетителей.
Как видите в каждой стране свои традиции и обычаи, они могут показаться странными и необычными поэтому, чтобы в поездке не было недоразумений, заранее прочтите информацию об этикете за столом той страны, куда вы отправляетесь на отдых.
Анна
09.10.2023
Спасибо за помощь в организации поездки и рекомендацию классного отеля в Шарме. Отель ROYAL ALBATROS MODERNA 5* супер и нам все очень понравилось! Питание, пляж, номер на высоте!