Турция: Голубая мечеть - разрушить, чтобы построить

Минарет Мечети Султана Ахмета (Голубой мечети), расположенный в задней части мечети справа от нее, будет полностью разрушен и отстроен заново, поскольку в настоящее время он находится в аварийном состоянии. Минарет будет восстановлен в полном соответствии соригиналом.

Рассыпавшиеся камни минарета, в верхней части которого расположены два балкона, начали падать во внутренний двор мечети. Людям не разрешают больше возносить молитвы под минаретом, так как это опасно для жизни.

Минарет, как ожидается, будет разрушен и восстановлен в следующем году. Для его строительства будет использоваться известняк, из которого сложен оригинальный минарет. Из известняка сделано большинство исторических памятников Стамбула, в том числе Мечеть Сулеймание в Турции.

Почти все известняковые блоки, из которых сложен минарет, начали крошиться, а на его балконах отчетливо видны трещины.

«Чиновники должны исправить эту ситуацию как можно скорее. Минарет представляет опасность для людей, которые приходят в мечеть, поскольку некоторые его камни падают прямо во внутренний двор. Мы приняли меры безопасности, загородив территорию под балконами минарета, чтобы люди не получили травмы.

Другие минареты мечети мы отремонтировали, но этот не подлежит ремонту, поскольку почти все его части потрескались или начали рассыпаться», ? рассказал президент Ассоциации по защите и восстановлению мечети Емруллах Хатипойлу.

Мечеть Султана Ахмета была построена между 1609 до 1616 годами, во времена правления султана Ахмета I. Ее архитектором был Седефкар Мехмет Ага, ученик и главный помощник великого османского архитектора Мимара Синана. Свое второе название Голубая мечеть получила за обилие голубых плиток в интерьере. Мечеть считается символом Стамбула и одним из шедевров мировой архитектуры.

Минареты 400-летней мечети были серьезно повреждены во время сильного землетрясения, которое произошло 1 августа 1999 в регионе Мраморного моря. Камни минаретов были укреплены, поэтому он не разрушился полностью. Однако на минаретах появились трещины, и они начали постепенно разрушаться.

Искусствовед Халдун Хюрель рассказал, что такой метод реконструкции, как разрушение и восстановление с нуля, вполне приемлем для исторических памятников. К примеру, минарет мечети Молла Челеби, которая была построена в 1568 году, был полностью разрушен в 2000 году и отстроен заново тогда же.

Источник turizm.ru

Получить консультацию специалиста

Отправляя запрос, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных


Почему мы

why1

Выгодные цены

У нас всегда самые лучшие предложения.

why2

Надежность и честность

Все цены окончательные, никаких скрытых доплат.

why3

Индивидуальный подход

Гибкая ценовая политика для каждого клиента.

why4

9 лет на рынке

12175 довольных туристов.

Наши награды

slider
slider
slider
slider

Отзывы

Отзыв об отдыхе в Мармарисе

Мария

31.10.2017

Отзыв об отдыхе в Мармарисе

Добрый день! Спасибо большое нашему менеджеру Наталье за помощь в подборе отеля. Долго не раздумывая, выбрали отель, который она порекомендовала, в Мармарисе, так как никогда там не были.Отелем остались довольны, понравилось всё: номер, условия, питание, анимация, территория. С радостью бы туда вернулись. Поездка была комфортной, перелет тоже, задержка была лишь на обратном пути, в виду неисправности систем приема багажа и выдачи посадочных талонов. А в целом все понравилось. Обязательно будем обращаться к вам еще и рекомендовать друзьям и знакомым.

Ирина

29.09.2017

Отзыв об отдыхе в Турции

Спасибо огромное Наталье за организацию нашего отдыха. Турция, с 13.09 по 19.09, отель KAHYA AQUA RESORT HOTEL 5*. Море шикарное, отель здоровский!!!! Нам оооочень все понравилось, и питание и обслуживание, и сервис на высшем уровне!!!! Единственное некуда выйти вечером, вокруг только теплицы и др. отели. Но с ребенком конечно и не выйдешь, он замученный в 9 часов спать ложился.

подписывайся на наши соцсети

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными предложениями.