Фрукты Таиланда. Часть 2
Мандарин. Чудесный и очень полезный фрукт! У нас в России встречаются такие сорта: европейский и гораздо более редкий тайский. Тайские мандарины имеют более тонкую кожуру, имеют сладкий и пряный вкус, но как и европейские мандарины очень полезны. В Таиланде из него делают сок, коктейли, делают фруктовый лёд и добавляют в мороженное. Собирают урожай мандаринов с января до июля.
Маракуйя. Довольно дорогой фрукт в наших супермаркетах. Маракуйя бывает двух типов: овальная и круглая, всё зависит от сорта. Размер плода достигает размера спелого яблока. Имеет удивительный кисло-сладкий вкус. Её сок добавляют при производстве натуральных соков - мультифруктов, поэтому русским туристам её вкус кажется знакомым. Сам плод имеет тёмную кожуру, которая делится на три слоя, мякоть немного горчит и её необходимо доставать ложечкой.
Папайя. Является древней культурой. Её родина – тропическая Америка. Европейцы столкнулись с этим фруктом в 15 веке. С тех пор папайя - это очень популярный фрукт. По своему вкусу напоминает дыню, с мякотью интенсивно оранжевого цвета, но вкус более выразительный и приятный . Зрелый плод очень мягкий и жёлтого цвета, на нем не должно быть пятен. Папайя входит в состав знаменитого тайского острого салата - Сом Там. Известные сорта Папайи: Кек Дам, Коко, Гавайи.
Кек Дам – продолговатый плод с оранжево-зеленой кожицей и сладкой оранжевой мякотью. Коко – большой, практически круглый плод с оранжево-желтой кожицей сладкой красной мякотью. Гавайи – маленький, размером с ладонь плод со сладкой оранжевой мякотью. Папайя очень полезна для здоровья .Способствует нормализации работы кишечника, повышает его секреторную функцию. Очень богата витаминами A и Е ,фосфором, кальцием. Пик сбора урожая - это октябрь и ноябрь.
Помело. Довольно крупный жёлто-зелёный фрукт, напоминающий грейпфрут, довольно сладкого вкуса, иногда с горечью. У него довольно толстая кожура, мякоть поделена на крупные дольки. Лучший ориентир при выборе фрукта - это запах. Чем он сильнее и насыщеннее, тем более приятным и зрелым окажется фрукт. Распространенные виды: Тонг Ди, Као Нам Пунг Тонг Ди – круглый плод с темно-зеленой кожурой; сладкая сочная мякоть розового цвета Као Нам Пунг – грушевидный плод с желто-зеленой кожурой; сладкая светло-желтая мякоть Као Пен - круглый плод с желто-зеленой кожурой; горько-сладкая мякоть светло-желтого цвета. Питательный, но очень низкокалорийный продукт. Является ценным источником витамина А, В и С , растительной клетчатки и минеральных веществ. Прекрасно подойдёт на завтрак тем, кто очень тщательно следит за своим весом. Помело используют в приготовлении пряного тайского салата для погашения остроты, а также для приготовления сока. Урожай помело собирают с июля по сентябрь.
Рамбутан. Самый популярный и необычный фрукт Тайланда. Представляет ярко-красный, с длинными ворсинками фрукт, нежнейшей мякотью и ванильно - сладким вкусом. Чаще всего рамбутан можно встретить в тайских ресторанах, в китайской кухне. Зрелый фрукт можно определить по цвету мякоти. Чем розовее мякоть, тем более фрукт более зрел. Распространенные виды: Ронг Риан – ярко-красная кожица, покрытая ворсинками зеленого у концов цвета; твердая сладкая мякоть Си Чомпу – розово-красная кожица с красными ворсинками; мягкая и сочная мякоть Питательная ценность и польза для здоровья: Содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо и никотиновую кислоту. Употребление рамбутана в пищу благотворно влияет на кожу. Урожай рамбутанов собирают с середины апреля до середины сентября.
Желаем вам приятных гастрономических путешествий!
Анна
09.10.2023
Спасибо за помощь в организации поездки и рекомендацию классного отеля в Шарме. Отель ROYAL ALBATROS MODERNA 5* супер и нам все очень понравилось! Питание, пляж, номер на высоте!